Водяные теплые полы

Водяные теплые полы – это конструкция, позволяющая подогревать верхнее покрытие посредством трубопроводов, по которым циркулирует горячая вода. Такая система монтируется в пол, а выходы подсоединяются к специальным коллекторам.

 

Устройство теплых полов начинается с составления схемы помещения с указанием всех размеров. Затем по готовому чертежу опытные специалисты города Киржач выполняют расчет отопительной нагрузки в зависимости от вышележащих покрытий, которые будут уложены поверх отопительной системы.

 

Бывает несколько технологических вариантов укладки теплых полов. Один из них – это устройство покрытий с подогревом, поверх которых укладывается слой цементно-песчаной стяжки. 

Вначале следует закупить материалы для выполнения работ, используя составленную схему. Затем работы начинают с устройства герметизирующей прослойки из полиэтиленовой пленки. По периметру помещения выполняем теплоизоляционную прослойку на высоту стяжки, которая будет служить компенсатором при тепловом расширении и сжатии покрытия. Далее устраивается сплошная теплоизоляция полов. Для утеплителя можно использовать пенополистерол или техническую пробку.

 

Работы продолжаются укладкой подогревающих труб. Перед монтажом отопительных элементов поверх утеплителя укладывается сварная сетка с ячейками. Затем к подающему коллектору присоединяют один конец трубы и ведут контур, прикручивая его проволокой к стержням сетки. Она будет служить дополнительным армирующим слоем при укладке цементно-песчаного раствора. Правда не стоит крепить отопительный контур наглухо, так как тепловые показатели расширений и сжатий разнородных материалов могут привести к перетиранию труб. После этого конец трубы присоединяется к возвратному коллектору.

 

Водяные теплые полы испытывают на протечки. Если система не имеет никаких предпосылок к протеканиям, то переходят к заливке цементно-песчаной стяжки. Выполняется она по предварительно установленным маякам. Уход за цементно-песчаным покрытием осуществляется путем обильного смачивания в течение суток.

Отопление, водоснабжение