Рынок недвижимости Киржача

Март года, как и начало весеннего делового сезона, во многом оказались для киржачского рынка недвижимости переломными и принесли поводы для оптимизма. Во-первых, как было отмечено еще в февральском обзоре, рынок, очевидно, тормозит по мере повышения цен за квадратный метр. Так если еще месяцем ранее темпы снижения цен на квартиры в Киржаче составляли одну сумму в неделю, то во второй половине марта они уже сократились более, чем вдвое. Во-вторых, последнее время многие участники рынка отметили рост активности и оживления спроса, что вполне естественно после почти полугодовой «комы» на рынке недвижимости.

Тем не менее, по статистике снижение цен на недвижимость в Киржаче за март выглядит довольно внушительно. Так индекс стоимости жилья аналитического центра снизился в марте. Однако следует отметить, что это отношение среднего значения индекса в марте к среднему в феврале, то есть, по сути, изменение цен с середины февраля по середину марта. Согласно более динамичным еженедельным индексам снижение стоимости квадратного метра с начала по конец марта составило меньшую величину.

При этом поведение рублевых цен на квартиры в Киржаче в феврале-марте года оказалось более запутанным. Так заметная девальвация рубля, имевшая место с начала года, привела к тому, что на фоне очевидного падения реальной стоимости недвижимости рублевые цены на нее росли. Нечто подобное было и после дефолта года, когда в рублях недвижимость подорожала при том что сам рубль потерял гораздо больше. Поэтому не удивительно, что по мере окончания девальвации рубля с марта года рублевые цены на жильё испытали техническую коррекцию вниз, то есть потеряли формальный прирост, вызванный игрой курсов валют. Так по данным журнала о недвижимости, рублевые цены на квартиры, достигнув в максимуме отметки в тысяч рублей за квадратный метр, теперь корректировались ниже уровня в тысяч рублей за метр.