О профилактике трихинеллеза

О профилактике трихинеллеза
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребией и благополучия человека информирует о сложившейся напряженной эпидемиологической ситуации по трихинеллезу в Российской Федерации. По данным управлений Роспотребнадзора по Российской Федерации заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации увеличилась на , процента. Всего было зарегистрировано случаев трихинеллеза в субъектах Российской Федерации. Во Владимирской области в году было зарегистрировано случая заболеваний трихинеллезом – ребенок в Суздальском районе и взрослый человек в округе Александров. Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев () отмечается у лиц в возрасте - лет.
На долю мяса, послужившего фактором передачи трихинеллеза, добытого на охоте, приходится процентов, приобретенного в местах не санкционированной продажи – процентов, купленного на рынке – процента, на объектах общественного питания – процентов, мяса из личного подворья – процент, мяса от бродячих собак – процентов.
Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил процента, мяса копченого – процентов, мяса вяленого – процента, мяса жареного – процентов, мяса соленого – процента, строганины – процентов, котлет – процента, сырого фарша – процент.
Трихинеллез – гельминтоз, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжком течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Возбудиь – трихинелла спиралис. Личинки трихинеллы через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается - недель, после чего паразиты погибают. Личинки же остаются жизнеспособными много лет. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более градусов С внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо. Инкубационный период от до дней. При всех формах заболевания отмечается повышенная температура от до градуса С, боли в мышцах, суставах, отек лица, кожные высыпания. При тяжелом течении выявляют лимфаденопатию, увеличение размеров печени, селезенки. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Характерны тахикардия, артериальная гипотензия. Может развиться инфекционно-токсический шок. Закономерно наблюдаются миокардит, пневматические очаги аллергической при-роды, нередко – менингоэнцефалит. Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Нельзя приобретать мясо вне торговых предприятий (на улице, на дороге и т. д.). Необходимо обратить особое внимание на мясо кабанов, добытое на охоте, а также достаточность термической обработки свинины.
Н. СТЯЖКИНА, ведущий специалист-эксперт.