НАВСТРЕЧУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

НАВСТРЕЧУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Если человек зарегистрирован по одному адресу, а живет (или, как часто говорят, «проживает») по другому адресу, - где он должен пройти перепись?
Человек проходит перепись по своему постоянному, обычному месту жиьства. Не имеет никакого значения, где он зарегистрирован. Переписчики не спрашивают никаких документов, в том числе, касающихся регистрации. Местом обычного жиьства является то место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место жиьства может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован. Как будут переписаны лица, не имеющие регистрации по месту жиьства или пребывания в России?
Население переписывают по месту своего постоянного (обычного) места жиьства. Переписчик не уточняет, имеет ли человек регистрацию по месту жиьства. Поэтому на постоянно проживающих в нашей стране год и более будут заполнены переписные листы форм «Л» и «П». Если же человек заявит, что он временно находится на территории России и постоянно проживает за границей, то он будет переписан по сокращенной программе - на бланке переписного листа формы «В». Бланк формы «В» содержит вопросы -пол, дата рождения, цель приезда в Россию, страна постоянного проживания. Такому лицу будет выдана справка о прохождении переписи. Как будут переписаны лица, имеющие два или более места жиьства?
Прежде всего, такие лица должны для себя определить какое место жиьство для них является постоянным (обычным). По этому месту жиьства их и перепишут, заполнив переписные листы форм «Л» и «П». Также на них будет заполнена контрольная форма и переслана по адресу второго места жиьства и выдана справка о прохождении переписи, что бы не переписать таких лиц дважды. Где гарантия, что под видом переписчика в дом не придет мошенник? Будут ли у переписчика отличиьные знаки? Переписчик будет иметь удостоверение, специальный портфель с нанесенной надписью «Федеральная служба государственной статистики», шарф с эмблемой переписи. Удостоверение действиьно при представлении паспорта. Но если и в этом случае население не доверяет переписчику, можно будет позвонить по ефону на переписной участок и удостовериться в его личности. ефон переписного участка будет записан на обложке записной книжки переписчика. Какие документы необходимо предъявлять гражданам для подтверждения сведений о себе? Ответы на вопросы в бланк переписного листа записываются со слов опрашиваемых, при этом предъявления документов, подтверждающих сообщаемую информацию, не требуется. Можно ли пройти перепись по ефону или при помощи Интернета? В исключиьных случаях можно пройти перепись по ефону. Это касается пожилых или больных людей, которым сложно дойти до стационарного переписного участка, а впускать в дом переписчика они отказываются. Возможность пройти перепись, используя Интернет, не предусмотрена законом «О Всероссийской переписи населения».
Почему перепись по Интернету пока не используется? Против «переписи через Интернет» следующие факторы: ) нет гарантии сохранения конфиденциальности ваших ответов - ведь ваш электронный почтовый ящик могут «взломать» хакеры; ) нет гарантии того, что анкету заполнили именно вы, а не кто-то другой, случайно получивший доступ к вашему компьютеру (например, ваш ребенок), у которого пока нет права самостояьно отвечать даже на вопросы собственного переписного листа.
Что такое момент счета населения? Момент счета населения - момент времени (год, месяц, день и час), на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет. При Всероссийской переписи населения учет населения будет осуществляться по состоянию на часов октября года. Если ребенок родится на следующий день после окончания переписи, как его переписать? Если ребенок родился после часов октября года, то на него не будет заполнен переписной лист. В то же время данные об умершем человеке, который был еще жив на момент счета населения, будут занесены в переписные листы. Это мировая практика. Поэтому опрос населения в квартире или доме переписчик начнет с вопроса: «Кто проживал в этом помещении по состоянию на часов октября года?». Что касается родившегося ребенка, то он будет зарегистрирован органами ЗАГС и войдет в численность населения страны.
Если пришел переписчик и никого не застал дома, придет ли он еще раз? Переписчик за период переписи обязан посетить все помещения его участка и опросить все население. Если переписчику вас не удалось застать, то он придет еще раз или оставит записку (письмо) с адресом и номером ефона стационарного или инструкторского участка, с просьбой пройти перепись. Могу ли я ответить за всех проживающих в данной квартире? Вы можете ответить за всех проживающих в вашей квартире или доме, если знаете точную информацию. Если вы не знаете точной информации, скажите об этом переписчику и сообщите время, когда все будут дома, он придет еще раз.

ПРОГРАММА ПЕРЕПИСИ
Какие вопросы содержатся в переписных листах?
Все лица, постоянно проживающие на момент переписи в нашей стране, ответят на вопросов переписного листа формы «Л». Они касаются сведений о поле, дате и месте рождения, об уровне образования, о национальной принадлежности, гражданстве, владении языками, источниках средств к существованию, занятости, миграции. Переписной лист формы «П» содержит вопросы о жилищных условиях населения, санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии связи и екоммуникаций. Лица, которые временно находятся на территории Российской Федерации, а постоянно проживают за рубежом, примут участие в переписи по сокращенной программе, ответив всего на вопросов переписного листа формы «В». Бланк формы «В» содержит вопросы - пол, дата рождения, цель приезда в Россию, страна постоянного проживания. Формы бланков переписных листов: формы «Л», формы «П» и формы «В» утверждены распоряжением Правиьства Российской Федерации. Сведения о каждом человеке, занесенные в переписной лист, обезличены. Каким образом будет обеспечена защита полученных данных при проведении Всероссийской переписи населения года? Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации (ст. ФЗ «О Всероссийской переписи населения»).
Обязанность не разглашать информацию ограниченного доступа о населении, полученную в ходе проведения переписи, предусматривается договорами, заключаемыми с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи, а в отношении должностных лиц - нормативными правовыми актами Правиьства Российской Федерации. Обратите внимание, что переписные листы не содержат фамилии, имени, отчества опрашиваемого, а также адрес места его проживания. После подведения итогов переписи все переписные листы будут уничтожены.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
Могут ли воспользоваться данными переписных листов налоговые органы, федеральная миграционная служба?
Налоговые органы, федеральная миграционная служба, другие государственные органы, научные организации будут использовать в своей работе только сводные ИТОГИ переписи населения года. Закон «О Всероссийской переписи населения» запрещает разглашать или распространять сведения о населении, содержащиеся в переписных листах.
Сводные итоги будут опубликованы и доступны всем желающим. Они не позволят выделить из сводной информации данные о каком-либо отдельном человеке, это будет невозможно.
Зачем при опросе будут записывать фамилию, имя и отчество? Переписной лист не содержит записей фамилии, имени и отчества опрашиваемых, а только порядковый номер в пределах своего домохозяйства. При проведении переписи предусмотрено составление списков лиц, подлежащих учету - форма «С». В списке указываются фамилия, имя, отчество опрашиваемого, а также его порядковый номер в пределах домохозяйства. Именно этот номер и переносится в бланк переписного листа. Списки необходимы для полноты и правильности учета населения и служат контролем для проверки соответствия внесения в бланк переписного листа информации по конкретному лицу. Этот документ не машиночитаемый, он не будет использоваться при обработке данных и будет уничтожен. Зачем в переписной лист включен вопрос о национальной принадлежности? Перепись населения является единственным информационным источником о национальном составе населения. В настоящее время никаким другим способом собрать сведения о населении по национальному составу невозможно.
В нашей стране проживают представии различных народов и национальностей, этнических групп. Конституция Российской Федерации начинается со слов «Мы многонациональный народ Российской Федерации». Поэтому существует потребность в получении информации о национальном составе населения России. Данные переписи о национальной принадлежности граждан будут основываться только на информации, полученной со слов граждан, по их самоопределению. Каждый человек имеет право определить свою национальность в соответствии с личными ощущениями, убеждением, воспитанием и мировоззрением. Содержится ли в переписных листах вопрос о доходах? В переписном листе нет вопроса о размере дохода, только об источниках средств к существованию. Это может быть трудовая деяьность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, различные пособия, сбережения, сдача в аренду имущества и др. (см. вопрос переписного листа формы «Л»), а также попросят указать, какой источник вы считаете для себя основным. Могут ли, опираясь на данные переписи, выселить всех, у кого нет регистрации? Опрашиваемый не предъявляет переписчику никаких документов, поэтому переписчик даже не будет знать, есть ли у человека регистрация. В целом же, проведение переписи не предполагает введение каких-либо караьных действий со стороны государства. Записанные данные у человека, не имеющего регистрации, также конфиденциальны, как и у человека, имеющего регистрацию.