«Единая Россия» против повышения пенсионного возраста

«Единая Россия» против повышения пенсионного возраста
«Единая Россия» против повышения пенсионного возраста
июля в Москве состоялось заседание Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», на котором было принято решение «О позиции партии «Единая Россия» по вопросам развития пенсионной системы и о недопустимости повышения пенсионного возраста», в котором говорится:
«Принять к сведению информацию Председая Высшего совета Партии Бориса Вячеславовича Грызлова и Первого заместия Секретаря Президиума Генерального совета Партии Андрея Константиновича Исаева. Считать, что главным в пенсионной реформе является повышение благосостояния граждан и стимулирование честного труда при обеспечении сбалансированности и устойчивости пенсионной системы, обеспечение поэтапного роста и своевременной индексации пенсий и других социальных выплат пенсионерам.
Признать неприемлемыми, социально и экономически неоправданными предложения Министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина по повышению пенсионного возраста.
Определить, что важными резервами повышения уровня пенсионного обеспечения являются:
- создание профессиональных пенсионных систем для отдельных категорий граждан;
- сокращение вредных и опасных производств, ведущих к досрочному выходу работников на пенсию;
- создание системы надежных гарантий сохранения и приумножения пенсионных накоплений граждан;
- развитие системы добровольного пенсионного страхования при поддержке государства и работодаей».
Комментируя решение, депутат Госдумы от Владимирской области, первый заместиь секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев заявил: «Кудрин с фатальной сосредоточенностью выступает за увеличение пенсионного возраста. Делая подобные заявления, он понимает, что активно играет против «Единой России», вызывая возмущение избираей. Он знает, что правиьство ассоциируется с его главой, лидером «Единой России» Владимиром Путиным. А значит, любое заявление члена правиьства воспринимается как позиция, в том числе и «Единой России». Никакого практического результата его заявление не имеет - мы не поддержим такого предложения.
Почему мы против этого предложения? Оно недопустимо с точки зрения моральных последствий. И, в первую очередь, из-за низкой средней продолжиьности жизни людей в нашей стране. Период дожития у нас самый низкий в Европе и составляет лет. Если пенсионный возраст будет повышен, возраст дожития составит лет. Это недопустимо для социального государства. Только когда у нас вырастет средняя продолжиьность жизни, мы сможем говорить о повышении пенсионного возраста.
Более того, данное решение затронет меньшинство людей, выходящих на пенсию. Поэтому экономический эффект от такого решения будет низкий. процентов граждан сегодня выходит на пенсию по другим основаниям, которые не затрагиваются кудринской инициативой. Более того, при его реализации у нас вырастет число людей, вышедших на пенсию по инвалидности.
Доход же от реализации инициативы Кудрина составит менее процента от бюджета Пенсионного фонда. Помимо этого, нам придется задействовать дополниьные ресурсы для увеличения пособия по безработице и иных выплат. Поэтому предложение Кудрина - абсолютно безответственное.
Есть альтернативные пути решения проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда. Благодаря принятым нами нормам, этот дефицит уже в следующем году уменьшится вдвое. Его можно закрыть в полном объеме, если использовать дополниьные ресурсы. Сегодня у нас множество граждан выходят досрочно на пенсию из-за вредности производства. Работодаи не платят за это ни копейки. А это нефтяная, химическая, газовая промышленность - не самые бедные отрасти.
Нужно пойти по пути профессиональных пенсионных систем и вводить дополниьную плату за вредное производство, либо работодаям придется уменьшить степень его вреда для здоровья. Если будет действовать эта схема, то доход Пенсионного фонда составит триллион рублей - это процентов. Помимо этого, надо предоставить возможности Пенсионному фонду более эффективно размещать средства для роста дохода граждан. Таким образом, у нас есть реальные возможности решать проблему дефицита Пенсионного фонда без принятия инициативы Кудрина».
Пресс-служба Владимирского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».