Пенсионные накопления в наследство

Пенсионные накопления в наследство
Пенсионные накопления в наследство .
Пенсионные деньги можно получить на правах наследования. Речь идет о средствах, которые учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета каждого участника системы обязательного пенсионного страхования - накопиьной части пенсии (накопиьная часть трудовой пенсии формируется у граждан года рождения и моложе, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста).
Пенсионные накопления могут быть унаследованы правопреемниками только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопиьной части трудовой пенсии. Получить средства пенсионных накоплений могут, в первую очередь, супруги, дети и родии умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в Управлении Пенсионного фонда РФ по месту жиьства.
Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда в течение месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если прошло больше полугода, то срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке на основании заявления правопреемника.
Отметим, что с января года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми выплачиваемые суммы пенсионных накоплений освобождаются от обложения налогами на доходы физических лиц. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в процентов, то теперь правопреемник застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений целиком.
УПРФ в Киржачском районе.