ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ
Осторожно: скутер!
В весеннее-летний период на наших дорогах возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и скутеров.
Благосостояние россиян растет год от года. В настоящее время уже очень многие могут позволить приобрести себе и своим детям импортную игрушку - скутер. На нем можно мчаться с большой скоростью, не потея, не крутя педали. Не требуется ни водиьского удостоверения, ни техосмотра, ни государственных регистрационных номеров. Поэтому многие считают, что и Правила дорожного движения их тоже не касаются, можно ездить как вздумается и где захочется. Такое несерьезное отношение к вполне солидному по техническим характеристикам виду транспорта приводит к весьма печальным последствиям.
Так, .. года, в часов минут, на км автодороги Кольчугино-Киржач водиь г. р., жиь д. Кипре-о Киржачского района, управляя скутером, в направлении г. Киржач, в сторону д. Ефремово, двигаясь по краю проезжей части, не учел дорожные и метеорологические условия и совершил опрокидывание в кювет. В результате ДТП водиь скутера получил есные повреждения и был госпитализирован в Киржачскую ЦРБ с диагнозом - ссадины лица.
.. года, в часов минут, на км автодороги Кольчугино-Киржач водиь г. р., жиь г. Москва, управляя скутером, в направлении от города Киржач, в сторону д. Ефремово, выехал на встречную полосу движения и совершил столкновение с автомашиной Форд-Мондео под управлением жия г. Кольчугино, г. р. В результате ДТП водиь скутера получил есные повреждения и был госпитализирован в травматологическое отделение Киржачской ЦРБ с диагнозом - открытый перелом левой голени, открытый перелом правого предплечья.
И совершенно не важно, кто нарушает ПДД, по чьей вине происходит столкновение автомашины и маленького, легкого, ничем не защищенного велосипеда или мопеда. В любом случае на больничной койке, а иногда и на кладбище, всегда оказываются лихие водии двухколесного транспорта. Поэтому всегда необходимо помнить в первую очередь родиям, кому дороги их дети: пунктом . Правил дорожного движения запрещается детям до -ти лет на велосипеде выезжать на проезжую часть, а мопедом и скутером запрещено управлять детям, не достигшим -ти лет. Предоставляя детям свободный доступ к этой технике, вы тем самым подстрекаете своего ребенка к нарушению ПДД, неосознанно, но планомерно делаете из него малолетнего нарушия административного законодаьства. Еще одно непреложное правило: пунктом . ПДД РФ на велосипедах и мопедах запрещено перевозить пассажиров старше семи лет. Несмотря на то, что технические характеристики скутеров рассчитаны на двух седоков, этот запрет ПДД распространяется и на них. За его нарушение предусмотрен административный денежный штраф. Также современными Правилами пунктом . водию мопеда, скутера предписывается одевать защитный мотошлем и управлять мопедом (скутером) с включенным ближним светом фар. И, конечно же, поскольку и мопед, и велосипед - транспортные средства, они должны двигаться в общем потоке транспорта и подчиняться ВСЕМ ПРАВИЛАМ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ. Также надо быть всегда готовым к тому, чтобы по требованию любого сотрудника милиции, а не только инспектора ГИБДД, вы могли предоставить документы на скутер и свое удостоверение личности. В случае отсутствия таковых, в целях профилактики краж и угонов данных транспортных средств, сотрудник милиции имеет право доставить вас в отделение милиции для установления личности и проведения проверки на причастность к преступлению. Пожалуйста, помните, что административный штраф - это самое безобидное наказание за излишнюю самоуверенность и беспечность. Наиболее уязвимые участники дорожного движения - пешеходы, велосипедисты и водии мопедов - расплачиваются своим здоровьем, а подчас и жизнью. Поэтому, с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием данной категории транспортных средств, возобновляется проведение мероприятий по отслеживанию и принятию мер воздействия к водиям двухколесных транспортных средств. Проводятся целевые рейдовые мероприятия по выявлению нарушений ПДД водиями данной категории. При этом инспекторы ДПС особое внимание обращают на поведение несовершеннолетних участников дорожного движения.
С. МЕЩАНИНОВ, начальник ОГИБДД ОВД по Киржачскому району, капитан милиции.