Рассказ об уроженке села Филипповское Тамаре Ивановне Суховой

Рассказ об уроженке села Филипповское Тамаре Ивановне Суховой
В будущем году мы будем отмечать великий праздник - -летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она ковалась на полях сражений нашими дедами и прадедами, но нельзя забывать и о том огромном вкладе, который вносили в общее дело труженики тыла, среди которых было немало детей, работавших наравне со взрослыми на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Ребятишки падали от усталости, но старались не подвести взрослых. У многих отцы и старшие братья ушли на фронт, и каждая весточка от них была настоящим счастьем.
Дети войны - так теперь называют подростков, чье взросление пришлось на эти страшные годы. Находясь уже в преклонном возрасте, они до сих пор со всей отчетливостью вспоминают военное и послевоенное время, когда, будучи детьми, они так быстро повзрослели душой.
И сегодня - рассказ об уроженке села Филипповское Тамаре Ивановне Суховой.
Она родилась в году. В годы войны вместе со сверстниками трудилась в колхозе, работала на полях и лугах. Взрослые мужчины были призваны на фронт, так что все тяготы легли на плечи женщин и подростков. Жилось трудно, да и после войны было не легче. - В то время, - вспоминает Тамара Ивановна, - не давали никакой справки для получения паспорта и этим удерживали людей в колхозах. В году я перешла на фабрику, где были ручные станки, на которых вырабатывали плюш и саржу. Моя мама работала на дому. Здесь стоял станок, на котором она ткала плюш. На фабрике выдавали карточки, по которым мы получали пайки - грамм хлеба. Карточки давали сразу на дней.
В один из дней, получив по карточкам хлеб, девушка решила уехать во Фряново, так там давали пайки по граммов.
- Несмотря на тяжелое время, были у нас и праздники, - рассказывает Т. И. Сухова. - Весело гуляли Николу, Масленицу, Мая, Мая, Октябрьскую. К празднику - обязательно новое платье, баретки (туфли). Ребята играли на гармони, балалайке. Все танцевали вальсы, краковяк, елецкого, ходили по улице и пели частушки, песни. Снимали дом на вечеринку, под гармонь пели, плясали. В свободное время девчата любили вязать салфетки, кружева, занавески. А в войну на окнах были занавески из бумаги. Их вырезали ножницами, как снежинки.
До войны и после войны было очень строго: нельзя было говорить ничего лишнего. Отец моего мужа что-то сказал про Сталина, так за ним тут же приехали и увезли, а затем осудили на лет, которые он отсидел от звонка до звонка, а после выхода из тюрьмы через полгода умер.
Тамара Ивановна вспоминает, что до года в селе Филипповское был действующий храм, а когда его закрыли, все разграбили, растащили. Из икон делали хлева для ят. Когда стаскивали колокол, он сорвался и упал прямо во внутрь храма. Осталась даже вмятина на полу, а колокол отдали на переплавку.
Старостой храма в то время была Е. Новикова. Когда храм закрыли, ключи у нее отобрали, чтобы не мешала хозяйничать. Не осталось ничего. Даже надгробные камни вывозили с кладбища и делали из них фундамент для фермы.
Т. И. Сухова хорошо знает историю своего села, бережно хранит память о населявших его много лет назад людях.
Прямо за магазином располагалась пекарня, заведовала ею А. П. Ванякина. Хлеб пекли в русской печи. Буханки выпекали большие, по - кг. Этим хлебом выдавали пайки.
- Бывало, - рассказывает Т. И. Сухова, - стоим в очереди за хлебом, Ванякина придет и говорит: «Помогите перенести хлеб». Мы бегом за ней, наложим на руку буханок, как дрова - охапкой и несем в магазин. Нам за это без очереди паек дают. Получишь его, положишь в карман, а дорогой щиплешь понемножку. Пока до дома дойдешь, все почти съел. Позже эту пекарню закрыли.
Даже в войну в селе работал молокозавод. Все были обязаны сдавать молоко, по штук яиц. На заводе делали творог, сыр, сметану.
Когда работала в колхозе, таскали мешки, участвовали в посеве зерновых, посадке картошки, которую сажали под лошадь, а выкапывали лопатой до самых белых мух. Натерпелись всего, не дай Господь никому такого повидать.
Сейчас Тамара Ивановна Сухова живет одна, ее навещают внуки, сын (один сын у Тамары Ивановны умер). В огороде у нее всегда полный порядок, все прополото, полито. Любит она ходить в лес за грибами и ягодами. Часто Тамара Ивановна ходит в храм на службу, помогает его убирать к праздникам. Бывает на мероприятиях в сельском Доме культуры. Вот только здоровье стало не то, но Тамара Ивановна не теряет присутствия духа. Ведь жизнь продолжается.
З. Коркина, заведующая по работе с детьми Филипповского СДК.