Человек, состоящий из идей, рассказ о Сергее Алексеевиче Кротове

Рассказ о бывшем редакторе районной газеты «Красное знамя», Почетном гражданине г. Киржач и Киржачского района Сергее Алексеевиче Кротове
Три встречи до моего прихода в редакцию
Первая моя встреча с бывшим редактором газеты «Красное знамя» Сергеем Алексеевичем Кротовым, тогда просто Сергеем, и о которой он не знает по сей день, произошла у пруда на улице, называемой Шахановка, в деревне Песьяне. На этой улице проживала бабушка Сергея, тетя Поля, как мы ее звали, здесь прошли детство и юность его матери Нины Семеновны, в девичестве Моисеевой. В ту пору я был незаметным деревенским пацаненком лет пяти-шести, чуть ли не все лето проводившим у этого небольшого по размерам водоема с заметным бугорком, поросшим мягкой травкой, где любила часами балдеть между купаниями деревенская ребятня. И вот среди нас, находились у пруда и ребята старше меня, появился неизвестный мне подросток, с темной шевелюрой, зачесанной назад, в добротной рубашке и брюках со стрелочками и вел рассказ о делах, мне в ту пору не очень понятных. И сейчас помню некогда услышанные от подростка слова: «комсомольский актив», «приняли решения», «пионеры поддержали». Я слушал, затаив дыхание, высказывания незнакомца и лишь позднее мог расшифровать то, о чем загадочный паренек говорил деревенской братии у пруда. Тогда еще поинтересовался у сверстников, кто такой и откуда взялся этот говорун.
Да это тети Поли Моисеевой внук, к бабушке приехал из города, - получил ответ.
Так состоялось мое одностороннее знакомство с будущим шефом и одним из учией в моей профессиональной деяьности. Надо сказать, что с детских лет Сергей Алексеевич активно приобщался к общественной работе. После той далекой встречи мне не доводилось видеть Сергея Алексеевича лет пятнадцать. В нашем районе только что вновь была образована районная газета «Красное знамя». Я приехал в редакцию на занятие литературной группы. В коридоре меня встретил скорый на ногу, активный сотрудник, провел в кабинет, где должно было состояться занятие литературной группы, записал кто я, откуда.
- Сергей Алексеевич, - обратилась заглянувшая в кабинет сотрудница, - вы будете смотреть полосу, я уже прочитала ее.
Сотрудник, по-дружески встретивший меня и ободривший вниманием, удалился на некоторое время. Чуть позже я узнал, что встретил меня заместиь редактора Сергей Алексеевич Кротов, с которым впоследствии связала меня продолжиьная творческая работа.
И третья встреча с Сергеем Алексеевичем произошла в г. Горький, где он повышал свой политический кругозор в Высшей партийной школе, а я был направлен из районного объединения «Сельхозтехника» на курсы повышения квалификации нормировщиков.
Я шел по проспекту незнакомого в ту пору большого, с более чем миллионным населением, города. И вдруг меня окликает кто-то. Ба! Да это Сергей Алексеевич.
- Какими судьбами? – спрашивает.
- На курсах повышения квалификации тут. С работы направили.
- Заходи в общежитие, на улицу Пушкина, , - пригласил, - посидим, поговорим.
С тем мы и расстались.
Новое веяние
Обстановка в редакции в году была довольно напряженной. Бывший редактор, чувствуя скорую замену, нервничал, что сказывалось на работе коллектива. В конце июля, не согласный с методами работы редактора, я написал заявление на расчет и ждал когда на нем появится «виза». Но так и не дождался. Августовским утром второй секретарь райкома партии Михаил Иванович Галкин собрал редакционный коллектив и представил нового редактора – им стал Сергей Алексеевич Кротов. В деяьности коллектива появились новые веяния. На смену угрюмой деспотии и неоправданно жесткой дисциплине пришла творческая свобода. Народ вздохнул, и дело заметно сдвинулось в лучшую сторону. Сергей Алексеевич был настолько захвачен работой, творческими изысканиями, что буквально засыпал сотрудников редакции идеями, подсказывал как осуществить ту или иную разработку. И тем для него было, наверное, на целый год вперед. А для осуществления его задумок и планов требовались исполнии. И кого только ни привлекал Сергей Алексеевич в редакцию. По нескольку лет сотрудничали с редакцией Володя Булдаков, Геннадий Иванович Баранов, Леонид Иванович Цыганок, Тамара Теплякова, Тамара Николаевна Кашканова, Николай Столяров, Петр Алексеевич Басов и многие другие. Сергей Алексеевич очень ценил квалифицированные журналистские кадры. Являясь выпускником факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, он старался привлекать к работе в редакции журналистов-профессионалов, таких как Владимир Булдаков, А. Гайденко и других. Для укрепления творческих сил были приглашены в редакцию выпускница факультета журналистики МГУ Ирина Георгиевна Головкина, много лет работавшая заместием редактора, Волий Исламович Закиров, а затем работающие ныне в редакции Ирина Николаевна Авдеева, Альбина Викторовна Логинова.
В семидесятые-восьмидесятые годы коллектив редакции газеты активно участвовал в различных конкурсах, неоднократно награждался дипломами Союза журналистов СССР, Министерством полиграфии и книжной торговли, республиканскими и областными наградами.
Увлекся Сергей Алексеевич сам и увлек других в освещение достижений передового опыта ВДНХ СССР. В течение целого ряда лет коллектив редакции становился дипломантом ВДНХ СССР, а ряд сотрудников, в том числе и Сергей Алексеевич Кротов, награждались серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Продолжению этой работы помешала «горбаческая перестройка».
Работа с кадрами
Много внимания уделял Сергей Алексеевич работе с кадрами, подбирая способных творческих работников и умело, направляя их. В редакции в разные годы появлялись способные сотрудники, такие как Гайденко, Магеррамова, Нургазиева, Молотков, Савенкова, Гонышкова и другие.
По инициативе редактора газеты был организован университет рабселькоров, которым вначале руководил Сергей Алексеевич, а затем его заместиь Ирина Георгиевна Головкина. Численность внештатных авторов доходила до сорока человек. У каждого сотрудника редакции был свой авторский актив, что позволяло охватывать газетной информацией практически весь район. В числе активных информаторов были и руководии, и специалисты, а также рабочие и труженики сельского хозяйства.
За пропаганду передового опыта ВДНХ СССР медалей главной выставки страны были удостоены бригадир Елецкой полеводческой бригады Е. А. Шмонов, картофелевод колхоза имени Калинина А. К. Козлов, доярка колхоза «За власть Советов» М. В. Турасова и другие.
Своим профессиональным и творческим ростом я во многом обязан Сергею Алексеевичу Кротову. Он способствовал тому, что я получил высшее журналистское образование, всячески поддерживал мой творческий рост. По его инициативе был принят в члены Союза журналистов СССР. И в настоящее время треть коллектива редакции – это сотрудники газеты, которых «спеленал и воспитал» Сергей Алексеевич Кротов.
Общественник, краевед и очеркист
Не помню такого периода, когда бы Сергей Алексеевич Кротов не занимался общественной работой. Много лет он возглавлял общество по защите памятников истории и много сделал по их сохранности, многие созывы являлся депутатом районного Совета, работал в различных постоянных комиссиях, активно проводил агитационную и пропагандистскую работу, выступал в коллективах с лекциями и докладами.
Помню сделал ему не совсем тактичное замечание:
- Сергей Алексеевич, вижу опять какие-то тезисы готовите. Так ведь и жена может выгнать.
- Не должна, вроде, - с хитринкой ответил, а затем, посерьезнев, добавил, - понимает, сама в такой же упряжке ходит.
Будучи активным коммунистом Сергей Алексеевич постоянно отстаивал свои убеждения и в устных беседах с киржачанами, и высказывал их публично на страницах газеты, которую редактировал. Он от всей души приветствовал новаторские методы руководства тогдашнего председая колхоза имени Калинина Николая Сергеевича Егорова, поощрял его действия, направленные на развитие хозяйства. Тесные, дружеские связи сложились у Сергея Алексеевича Кротова с Николаем Сергеевичем Егоровым. Но когда тот стал руководием района и горячо начал поддерживать политику Горбачева, а затем Ельцина, то это привело к серьезному разрыву отношений этих незаурядных людей? которые встали по разные стороны баррикад. Сергей Алексеевич очень переживал этот момент, но не мог смириться и встать на одну позицию с человеком, которого ранее боготворил. И по сей день Сергей Алексеевич не изменил своих убеждений. Он много лет возглавлял городскую территориальную партийную организацию КПРФ, до сих пор является активным оратором на городских митингах, критикуя олигархов и выступая в защиту простых людей, тех, кто жил и живет своим трудом.
Сергей Алексеевич патриот нашего края. Он родился, вырос и стал нужным человеком в родном Киржаче. Вращаясь постоянно в гуще людей, являясь свидеем многих событий, копаясь в архивах, он накопил значиьный материал, который в последующем вылился в книжку «Киржач», написанную в соавторстве с местным краеведом С. Ф. Кошкиным. В последующем, совместно с фотокорреспондентом АПН, была издана книга о Киржаче с красочными цветными иллюстрациями. Сергеем Алексеевичем Кротовым была подготовлена серия брошюр о нашей природе, флоре и фауне, книжка о первом летчике-космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине. Книга очерков о людях, прославивших наш край, и последняя книга «Чистая капля России» повествует о малой нашей Родине, в которую автор с детства влюблен.
Надо сказать, что Сергею Алексеевичу повезло в семейной жизни. У него был и есть крепкий, надежный тыл. Антонина Борисовна очень ценит мужа, заботится о нем. И это позволяет Сергею Алексеевичу кропотливо заниматься поисками нужного материала, из многообразия фактов отбирать главное, углубляться в мир своих героев. Усидчивость, трудолюбие, порядочность идут от матери, Нины Семеновны, а мудрость, рассудиьность, целенаправленность от отца, Алексея Андреевича.
И вновь о редакционных делах
Сергей Алексеевич Кротов тяжело переживал период перестройки и последующий захват власти демократами, как называл он их «дермократами». Как из рога изобилия «лился» обман народа. Во многих газетах появились материалы мистического, запугивающего людей характера. Началось уничтожение товаров. Под гусеницы бульдозеров бросали и продовольственные и промышленные товары, начинался непрекращающийся до сих пор рост цен, передел собственности.
В своих статьях Сергей Алексеевич предупреждал киржачан об обмане населения ваучерами, выступал против необходимости ориентирования на мировые цены.
Но как и в целом в стране, финансовое положение редакции становилось все сложнее. Как-то зашел в кабинет редактора. Сергей Алексеевич сидел темнее тучи.
- Перекрывают нам дыхалку, - сообщил мне, - с деньгами проблема. Принял решение перейти на двухразовый выход газеты. Ну и сокращать коллектив надо. Приказ готовлю. Вот она «липовая» демократия-то чем оборачивается.
А ситуация в стране, да и у нас в районе продолжала усугубляться. Осенью года была запрещена КПСС, коммунистов обвиняли во всех грехах, и нервы у Сергея Алексеевича Кротова сдали.
- Знаешь, - сообщил он мне, - я подаю заявление об уходе. Не могу я в этой обстановке работать.
- Сергей Алексеевич, да Вы что! Нас же не закрывают. Надо держаться.
- Теперь о цветочках да ягодках писать. Нет и не уговаривай. Я решил. Все.
И действиьно на следующий день в редакцию пришла заместиь председая малого Совета района Л. А. Ушкалова, собрала нас и объявила о том, что Сергей Алексеевич Кротов написал заявление об уходе. Наши уговоры не подействовали, и редакция словно бы осироа, ведь под крылом Сергея Алексеевича коллектив находился двадцать три года, бурных, стремиьных, наполненных творчеством.
Не на тихой пристани
Выйдя на пенсию, Сергей Алексеевич Кротов не замкнулся в себе, а продолжал активно работать, занимался общественной деяьностью. Несколько созывов он являлся депутатом районного Совета, возглавлял городскую территориальную партийную организацию. КПРФ, некоторое время работал собкором в областной газете «За правое дело», сотрудничал со своей газетой «Красное знамя». В этот период и появилась целая серия книг Сергея Алексеевича, по которым изучают историю родного края учащиеся школ района. Несколько лет назад ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Киржач и Киржачского района».
И в настоящее время Сергей Алексеевич Кротов продолжает вести активный образ жизни. Он ежедневно встречается с людьми, ведет с ними беседы, не забывает авторучку и бумагу, с которыми связан многие десятилетия. Он также заядлый рыболов–любиь и на рыбалке ловит не только рыбешку, но и новые темы, задумки для своих произведений. Надеюсь, что мы увидим новые книги, автором которых будет являться наш уважаемый земляк и товарищ Сергей Алексеевич Кротов, которого от всей души поздравляем с наступающим юбилеем.
В. ТАЛТАНОВ.