ЧЕЛОВЕК ГОДА Номинация «Милосердие и доброта»

ЧЕЛОВЕК ГОДА Номинация «Милосердие и доброта»
Л. Н. ВОЛКОВА, председаь комитета солдатских матерей Киржачского района.
Вот уже двенадцать лет возглавляет Любовь Николаевна Волкова в районе комитет солдатских матерей, поставив во главу угла его деяьности защиту интересов молодых ребят, проходящих службу в Вооруженных силах или входящих в состав допризывной молодежи. Пройдя через испытания, она не на словах, а на деле знает, как важно вовремя протянуть вчерашним мальчишкам руку помощи. В году был призван на службу ее сын, который через полгода попал в тяжелую аварию. В ней пострадало много таких же, как он ребят. А потом были госпиталь, операции, поездки, обращения в различные инстанции, борьба за сына.
Сейчас Л. Н. Волкова борется за других сыновей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Комитет солдатских матерей помогает ребятам на всех этапах прохождения ими срочной службы. Если надо, созваниваются с командирами воинских частей, пишут ходатайства на предоставление отпуска после болезни и т. д. Нередко приходится оказывать психологическую помощь матерям, которые не находят места от беспокойства за своих сыновей.
Л. Н. Волкова является членом призывной комиссии, и самое пристальное внимание уделяет состоянию здоровья призывной молодежи.
- Больные дети ни при каких обстояьствах не должны служить в армии, - уверена она и делает все возможное для этого.
Комитет солдатских матерей не отказывает в помощи ребятам, уже прошедшим срочную службу, если, например, остро встает вопрос с трудоустройством.
Не так давно Л. Н. Волкова вошла в состав общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть».
- Мы с матерями, потерявшими своих сыновей в локальных конфликтах, теми, у кого служили и служат ребята в «горячих точках», стали как одна семья, - говорит Л. Н. Волкова. - Часто общаемся, вместе отмечаем День матери. Комитет солдатских матерей помогает им в решении различных вопросов, поддерживает в трудную минуту.
За годы работы Любовь Николаевна не раз награждалась почетными грамотами, а по случаю -летия областного комитета солдатских матерей ей была вручена юбилейная медаль « лет вывода советских войск из ДРА».
Комитет солдатских матерей, возглавляемый Л. Н. Волковой, делает большое и нужное дело, помогая молодым ребятам и их родиям. И какой радостью наполняется сердце, когда удается помочь еще одному мальчишке, внести успокоение в душу еще одной матери.
Л. Н. Волкова, накопив солидный опыт работы за плечами, помогает обратившимся к ней за помощью и конкретными советами, на собственном опыте зная, что под лежачий камень вода не течет, и надо смело отстаивать свои права, не бояться обращаться в самые разные инстанции, если чувствуешь собственную правоту. И твердая жизненная позиция очень помогает ей в работе комитета солдатских матерей.

ЧЕЛОВЕК ГОДА Номинация «Милосердие и доброта»
А. В. СИДОРОВ, депутат городского Совета народных депутатов.
Андрей Витальевич Сидоров родился в Киржаче апреля года. После окончания Киржачского машиностроиьного техникума работал в отделе ОТК завода «Автосвет». Проходил срочную военную службу на Краснознаменном Северном флоте. Ныне занимается частной предпринимаьской деяьностью. Имеет высшее образование. В данное время получает второе высшее образование в Московском институте правовой экономики. В году был избран депутатом городского Совета народных депутатов.
С первых же дней своей деяьности на депутатском посту Андрей Витальевич активно включился в решение городских проблем - газификации улиц Вокзальная, Добровольского и Западная, строиьства и реконструкции электросетей в этом районе, его водоснабжения. По инициативе А. В. Сидорова и при его активном участии была проведена линия уличного освещения на ул. Томаровича, за счет внебюджетных финансовых средств, частично восстановлено освещение на улицах Добровольского и Наседкинская. В округе установлены три детских спортивно-игровых городка, на ул. Добровольского построен колодец для питьевой воды.
Особенно много внимания А. В. Сидоров уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения и заботе о ветеранах. Депутат организовал совместные экскурсионные поездки ветеранов и представией молодежи по местам боевой славы: в музей ВВС России, в г. Монино, в Центр показа авиационной техники, в Центр специального назначения войск ВДВ (г. Кубинка), в учебный Центр бронетанковых войск (г. Владимир), в Центр подготовки космонавтов (Звездный городок) и т. д. Совместно с руководством ФГУП ЛИК НИИ «Парашютостроение» и -го гвардейского отдельного полка спецназа ВДВ провел ряд военно-патриотических сборов, слетов молодежи. При активном содействии А. В. Сидорова удалось согласовать вопрос о госпитализации киржачских и областных ветеранов Великой Отечественной войны в Центральный военный клинический госпиталь имени П. В. Мандрыка. Андрей Витальевич внес также ощутимый вклад в развитие физической культуры и спорта в районе. В частности, он стал одним из организаторов прокладки освещенной лыжной трассы в центре Киржача, проведения на киржачской земле чемпионата России по Пара-Ски. За активную работу А. В. Сидоров отмечен Почетной грамотой Законодаьного Собрания Владимирской области, благодарностью губернатора Владимирской области.

ЧЕЛОВЕК ГОДА Номинация «Милосердие и доброта»
Л. А. ГЕРАСИМОВА, руководиь Киржачского отделения Пенсионного фонда РФ по Владимирской области
Двадцать лет назад был создан Пенсионный фонд, и столько же лет в этой структуре работает Л. А. Герасимова, стоявшая у истоков создания управления Пенсионного фонда в Киржачском районе. - Мы пришли на голое место, держа в руках две ручки, - улыбаясь, вспоминает то время Л. А. Герасимова. - Потом купили два стола и сели в небольшом кабинете. Тогда мало кто представлял, что же это такое - Пенсионный фонд. В году Пенсионному фонду передали функции назначения, перерасчета и выплаты пенсий. В этом же году Любовь Александровна возглавила его управление в Киржачском районе. Сейчас Пенсионный фонд, кроме начисления пенсий занимается сбором доходов на выплату пенсий,ведет контроль за уплатой страховых взносов работодаей на страховую и накопиьную часть пенсий и т. д. В настоящее время Киржачское отделение Пенсионного фонда работает с более чем тысячами пенсионеров, тысячью застрахованных лиц, юридическими и физическими лицами. Каждый день к Л. А. Герасимовой обращаются люди по самым разнообразным волнующим их вопросам. - Когда я общаюсь с посетиями, - говорит Л. А. Герасимова, - то всегда стараюсь представить себя на их месте. Они совершенно не должны свободно владеть нашей профессиональной терминологией, чтобы выразить суть своих претензий, но мы обязаны так им объяснить, чтобы люди все поняли. Если надо, буду разъяснять несколько раз, но посетии должны выйти из кабинета с полной ясностью в голове, отчетливо понимая, почему, например, им начислили именно такую пенсию. Не должно быть и тени сомнений, что их хотят обмануть, ущемить их права. Мы работаем с людьми и в любой ситуации должны быть приветливы, вежливы, внимаьны. Конечно, мы бюрократы, очень внимаьно относимся к каждому документу, но в нашей работе без этого нельзя. Выплачиваем-то государственные деньги. Мы с сочувствием относимся к людям, которые, честно проработав всю жизнь, перед уходом на пенсию вынуждены собирать документы, подтверждающие трудовой стаж, те или иные записи в трудовой книжке. Потому мы заранее, до назначения пенсий вызываем людей и предупреждаем их о имеющихся неточностях в записях, чтобы они имели время все исправить. Если возникает необходимость, отправляем запросы в разные города, в страны ближнего зарубежья. Вообще вся жизнь человека связана с нашей службой. Когда рождается ребенок, к нам обращаются за материнским сертификатом. Потом он вырастает, начинает работать - и вновь к нам стекаются сведения о его трудовом стаже, размере заработной платы. И когда человек завершает свой жизненный путь - вновь это не проходит мимо Пенсионного фонда. Все, кому приходилось обращаться к Л. А. Герасимовой, в один голос отмечают ее высокий профессионализм, доброжелаьность в общении, большую ответственность за порученное дело, искреннее стремление помочь людям.

ЧЕЛОВЕК ГОДА Номинация «Милосердие и доброта»
Т. Г. ДУБРОВСКАЯ, директор ресторана «Киржач».
Татьяна Геннадьевна Дубровская проработала не один год в системе образования района, в том числе в должности директора прогимназии. Она умело и творчески выстраивала свою деяьность. И сегодня, занимая активную жизненную позицию, Татьяна Геннадьевна не безразлична к проблемам образования. На протяжении ряда лет она оказывает финансовую и личную поддержку в проведении районных мероприятий с учащимися, педагогами, ветеранами педагогического труда. Такие районные праздники, как День учия, награждение победией районных олимпиад и лучших выпускников школ не проходят без ее участия. Татьяна Геннадьевна очень многогранный человек, занимающий активную жизненную позицию. Она помогает КТОСам всех микрорайонов города в организации и проведении культурных мероприятий, встреч, поездок по историческим местам Владимирского края, Москвы и Подмосковья. Много усилий приложила Татьяна Геннадьевна, чтобы стало традицией проведение дворовых новогодних елок в микрорайонах города. Эти мероприятия проходят в рамках программы «Новый год в Единой России». Ни одна культурная поездка с общественным активом города по историческим местам нашего края: г. Муром, Переславль-Залесский, Владимир, а также в Москву, не обошлась без ее материальной и организационной поддержки, личного участия. Т. Г. Дубровская ежемесячно безвозмездно предоставляет уютный и гостеприимный ресторан «Киржач» для проведения тематических встреч с населением.
Татьяна Геннадьевна обладает талантом руководия, организатора, человека, соответствующего требованиям сегодняшнего времени. Она отличается инициативностью, отзывчивостью и неподдельной добротой, а главное постоянной готовностью поддержать любое доброе дело и начинание на благо Киржача и киржачан.

ЧЕЛОВЕК ГОДА Номинация «Милосердие и доброта»
Л. С. ОМЕЛЬЧЕНКО, генеральный директор ЗАО «Киржачское хлебоприемное предприятие».
Многие годы жизни Леонида Сергеевича Омельченко связаны с г. Киржач и Киржачским районом.
Это были годы созидания и развития, годы напряженного труда по созданию на голом месте одного из лучших не только в районе, но и в области фермерского хозяйства, которое именуется «Шерна». Сегодня в фермерском хозяйстве около голов крупного рогатого скота, птица, лошади, комплекс по разведению перепелов и т. д. Продукция хозяйства реализуется, в основном, по заказам граждан. Сегодня на базе фермерского хозяйства создается агротуристический комплекс, который включает в себя не только гостевой дом вместимостью человек, но и оздоровиьный комплекс, с прудовым хозяйством общей площадью более гектаров, на береговой полосе которого будут созданы пляж и зона отдыха для киржачан и гостей нашего района, где взрослые и дети смогут купаться в специально оборудованных для этого местах. Под непосредственном руководством Леонида Сергеевича Омельченко активно проводится модернизация Киржачского хлебоприемного предприятия, и нет сомнений в том, что в скором времени это будет уникальный торгово-промышленный комплекс, с прекрасными условиями для работы предпринимаей и покупаей Центрального рынка. Леонид Сергеевич - не только прекрасный организатор и хозяин, но и самый активный меценат нашего города, к которому на прием ежедневно приходят люди со своими бедами и заботами, и не было такого случая, чтобы кто-то ушел от Омельченко, не получив какую-либо помощь. Самое большое внимание Леонид Сергеевич уделяет организациям ветеранов и инвалидов, Союзу пенсионеров района. К -й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на средства Леонида Сергеевича были установлены два памятника на могилах ветеранов войны. В дальнейших планах - помощь местному музею и одному из детских садов города. Какую бы помощь ни оказывал Леонид Сергеевич людям, организациям, учреждениям - все это он делает от чистого сердца, считая помощь людям своей первейшей обязанностью. Что же касается развития нашего города, то Леонид Сергеевич считает, что за прошедшие годы можно было бы сделать гораздо больше по благоустройству улиц, площадей и парков Киржача и видит упущенные возможности для того, чтобы сделать город настоящим райским уголком.