К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. И. СТЕФАНОВА

К -ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. И. СТЕФАНОВА
К -ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. И. СТЕФАНОВА
С РУЧКОЙ И БЛОКНОТОМ
Далекий год. Только что окончена средняя школа II-й ступени имени В. И. Ленина (так называлась тогда средняя школа № ). Молодой человек Анатолий Стефанов пришел в соседнее здание, где располагался силикатный техникум (в годы войны здесь был госпиталь, в конце войны и после
- детский дом, сейчас - вспомогаьная школа). Сдав документы и экзамены, стал учиться. Незаметно пролеи годы учебы. Но применить полученные знания на практике ему не пришлось: то ли не было работы по специальности, то ли особого призвания. В то время в Киржаче действовала организация - райсовет союза воинствующего безбожника. Так в те годы боролись с «опиумом народа» -религией. Комсомолец Стефанов зашел туда. Его взяли на работу инструктором-лектором. Через некоторое время в Киржаче стала выходить районная газета «Киржачский ударник». Анатолий Стефанов стал писать туда свои статьи и заметки на различные темы. Его заметили, стали приглашать, давать задания, а потом взяли в штат литературным сотрудником. Так что Анатолий Иванович, можно сказать, стоял у истоков создания районной газеты, -летие которой будут отмечать в следующем году. Редакция районной газеты и типография находились в одном здании. И эти две организации составляли как бы одно целое: одни партийная и профсоюзная организации, общие производственные совещания. Газета набиралась по буквам и версталась вручную. Это был долгий кропотливый труд. В Киржач по направлению после окончания полиграфического техникума приехала из Рыбинска девушка, Шура Гусева. Она стала работать в типографии наборщицей. Анатолий Иванович познакомился с ней. Они поженились. Вскоре Анатолий Иванович вступил в партию. Он очень дорожил званием коммуниста, с большой ответственностью выполнял все партийные поручения. Его избрали секретарем партийной организации редакции и типографии. А потом страшное слово «война» перечеркнуло мирные планы людей, готовя им все новые и новые испытания. Из-за слабого зрения Анатолий Иванович не попал в действующую армию. Но он был мобилизован на трудовой фронт и направлен в город Шую Ивановской области (кстати, и Киржач относился в то время к Ивановской области).
В Шуе квартировали по частным домам, копали противотанковые рвы и окопы. Но враг сюда не прошел: на подступах к Москве он получил мощный и сокрушиьный удар. Здесь был тыл. Потом бойцов трудового фронта собрал военный комиссар и сказал: «В вашей местности нет немцев? Ну, и хорошо. Давайте все по домам». Их распустили. Поезда ходили раз в сутки, и то в переполненном составе: люди ехали на крышах вагонов, на подножках. Анатолий Иванович решил идти пешком. К пешим многокилометровым походам он был привычный, но чтобы на такое расстояние!.. Он шел долго, несколько дней. И не раз день сменялся ночью. А он все шел и шел. Стояли сильные морозы
- под сорок градусов. На руке у Анатолия Ивановича были часы с огромной металлической решеткой, защищавшей стекло. Он не догадался их снять. Часы примерзли к руке. Когда, наконец, добрался до дома, боли сначала не почувствовал. Она дала о себе знать потом. Начиналась гангрена. И если бы не военный врач по фамилии Аранович, находившийся в штабе по соседству, лишился бы Анатолий Иванович руки. Военврач дал ему какой-то чудодейственной мази. Рука была спасена, хотя и выболела почти до кости. А из города Шуи, от хозяев, где квартировал Анатолий Иванович, находясь на трудовом фронте, шли теплые письма с пожеланиями ему доброго здоровья и приветами всей семье. Он отвечал на письма...
...Еще грохотали по стране залпы артиллерийских орудий, но война все дальше и дальше отходила на запад. Люди с жадностью внимали каждому сообщению о событиях на фронте, радовались продвижению советских войск, освобождению наших городов. А в тылу все - от мала до велика - неистово трудились, помогая фронту и приближая час победы. Анатолий Иванович Стефанов - в гуще всех событий. Он редактор районного радиовещания, ежедневно готовил передачи на местном радио. Часто ездил в командировки в областной и окружной центры - во Владимир и Александров, на совещания и семинары. Был он и на совещании работников радиовещания различных городов в Москве, где перед аудиторией выступал диктор Юрий Левитан. В Киржач тоже приезжали из других городов работники радиовещания по обмену опытом работы. Останавливались они часто в доме у Анатолия Ивановича. Литературный сотрудник, редактор районного радиовещания, работник отдела сельского хозяйства газеты - таковы вехи его профессионального пути. Пути, надо сказать, нелегкого. В те годы транспортного сообщения между населенными пунктами района не было. И Анатолий Иванович Стефанов ходил даже в самые отдаленные деревни пешком. С ручкой и блокнотом в кармане он исколесил весь район вдоль и поперек. Он мог, скажем, встать в пять часов утра, и отправиться за тридцать километров в Афанасово или Заречье, в любую погоду и в любое время года. Там побывать на всех фермах, взять интервью, записать все данные. А вечером, усталым, вернуться домой и, наскоро перекусив, сесть за очередную статью, чтобы утром сдать ее в набор. Его оперативные статьи, корреспонденции, заметки на различные темы были почти в каждом номере газеты. Как тут не вспомнить строки про газетчиков: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете».
Часто к Анатолию Ивановичу обращались люди за советом и помощью. И он никому не отказывал, писал запросы в различные инстанции, добиваясь истины. Крепкая дружба связывала Анатолия Ивановича с И. И. Кудакиным. Тот писал ему всю войну с фронта. После войны Иван Иванович работал директором Данутинской школы, и когда приезжал в Киржач на учительские совещания (а приезжал он на попутке, а то и пешком добирался), то всегда останавливался в доме у Анатолия Ивановича. Дружил Анатолий Иванович и с Николаем Ивановичем Шальновым, директором Новоселовской школы. В дружественных прияьских отношениях был он с научным работником Николаем Александровичем Устиновым, который приезжал из Москвы на лето в Киржач и жил на Ленинградской улице, недалеко от дома Стефановых. Вместе они ходили в лес за грибами или просто бродили по окрестностям города, фотографировались на память. Часто к А. И. Стефанову приезжали местные краеведы из Аленино, поселка Горка. Вместе они что-то узнавали, дополняли, вносили новое в летопись истории города и района.
А. И. Стефанов вел обширную переписку со многими людьми из разных городов. Порой его почтовый ящик был полон писем. Он переписывался с родственниками академика И. М. Губкина, ему писали академик А. Н. Куксин и краевед В. Н. Маштафаров из Москвы, школьные друзья из Ивантеевки, городов Красного Смоленской области, Шахты Ростовской области, Киева, Саранска, Ярославля. Не забывал он и регулярно отправлять письма родным в Москву, Коканд, Рыбинск, Красноярск, Брянскую область. Анатолий Иванович выписывал много периодической печати, а самой любимой газетой его всегда была «Правда». В году, когда в Киржаче закрыли редакцию, и газета стала выходить на пять районов в Петушках, Анатолий Иванович работал в многотиражной газете «Голос шелковика». В году газета в Киржаче возобновила свой выпуск. Она стала называться по-другому - «Красное знамя». Анатолий Иванович работал в отделе сельского хозяйства газеты. Условия работы к этому времени изменились: между населенными пунктами района постоянно курсировали автобусы, да и в самой редакции была своя машина. Произошли изменения и в типографии: на смену ручному набору пришли машины - линотипы. Но здоровье А. И. Стефанова резко ухудшилось. Незадолго до пенсии ему дали инвалидность. Будучи больным он продолжал интересоваться жизнью редакции, где состоял на учете в парторганизации, посещал собрания. За ним специально присылали машину, так как дойти он уже не мог. За долголетний добросовестный труд Анатолий Иванович был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне - гг.», «За доблестный труд». В ознаменование -летия со дня рождения В. И. Ленина», рядом юбилейных медалей и множеством почетных грамот от областного и районного комитетов партии и различных общественных организаций.
Анатолий Иванович с супругой Александрой Ивановной прожили пятьдесят лет. Но отметить золотую свадьбу не пришлось из-за тяжелой болезни Александры Ивановны, да и сам Анатолий Иванович был нездоров. А на следующий год, на семьдесят девятом году жизни, он умер.
Многие в Киржаче, особенно люди старшего возраста, до сих пор помнят этого темноволосого, среднего роста человека в очках. Никто никогда не сказал о нем плохого слова. Его уважали за трезвость, правдивость, убежденность в своих суждениях, желание помочь людям. Он был добросовестным, преданным своему делу тружеником. Таким он и остался в памяти людей.