СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ "Наши" на войне

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ "Наши" на войне
СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
"Наши" на войне
«Юношество, погибшее на войне, -Как изъятая из года весна». ПЕРИКЛ.
Речь в честь афинян, погибших на войне.
. НА СУШЕ И НА МОРЕ
Весна года. Репродукторы приносили все более тревожные вести. С каждым днем крепло ожидание чего-то неотвратимого. Во всех взглядах было предчувствие, что скоро война придет и в наш дом. Мой дядя, ветеран войны с Финляндией, лейтенант Киселев, слушаь военного училища, в мае года был досрочно, в связи с обострением военно-политической обстановки на западных рубежах СССР, направлен в армию. В соответствии с Приказом по Военно-политическому училищу Западного особого военного округа № от мая года, он был направлен в мотострелковый полк танковой дивизии на должность заместия командира роты. танковая дивизия в июне-июле года входила в состав механизированного корпуса Западного фронта. В июле года войска Западного фронта вели оборониьные бои в районе Смоленска.
Война в Белоруссии, где была расквартирована воинская часть, приняла сразу же маневренный характер: перемещения огромных масс пехоты и бронетехники, танковые "клинья" и выходы из "котлов". Окруженные и обескровленные части, оставшиеся без снабжения и связи, проявляли чудеса доблести и отваги в отчаянных схватках и сражениях с танковыми "клиньями" противника, разрезавшими окруженные группировки на истекающие кровью очаги сопротивления. Орденов в первые месяцы войны не давали, разве что за редким исключением. Штабы были заняты другим. Писари оформляли миллионы похоронок. В письмах, присланных боевыми товарищами в родиьский дом, сообщалось, что видели Михаила в июне во время прорыва из окружения в районе Смоленска, где летом года происходили жестокие и кровопролитные бои между Красной Армией и вермахтом. Многие тысячи наших солдат закончили свой ратный путь на смоленской земле, одним из них был -летний лейтенант Киселев, мой дядя Миша.
Морские рубежи Отечества довелось защищать моему двоюродному дяде, Киселеву Сергею Алексеевичу. Начало войны застало его на -м курсе Московского высшего технического училища. Все студенты были призваны в армию, Сергей, как студент втуза, попал в училище военно-морского ведомства. Учеба перемежалась с практикой в составе экипажей тральщиков, обеспечивавших прохождение караванов судов с военными грузами в водах Ледовитого океана. Приходилось попадать под бомбы налетавших на караваны «Юнкерсов» и участвовать в отражении торпедных атак немецких подводных лодок. Последний год войны лейтенант Киселев воевал на Балтике, участвуя в операциях флота в районе Кронштадта и при освобождении Таллина. За отлично налаженную службу шкиперско-технической части береговой базы Кронштадтского МОРа лейтенант С. А. Киселев награжден орденом Красной Звезды, Приказ от .. г.
. ПОХОД НА ЧИР ЛЕЙТЕНАНТА КИСЕЛЕВА
Победы ковали кто как мог, каждый на своем посту: и красный маршал с -классным образованием и выпускник физико-технического факультета, осваивающий военное дело в Подольском пехотном училище вместе с -летними бывшими школьниками. Среди них был и мой отец, получивший по выходе из училища лейтенантский кубик на петлицу и направление, в соответствии с Приказом МВО от .. г., в -ю запасную стрелковую бригаду резерва Главного командования. По прошествии короткого срока усиленных тренировок и боеподготовки в части резерва .. г. приказом МВО он был назначен командиром минометного взвода минометного батальона механизированной бригады. Часть в составе механизированного корпуса была переброшена в самое пекло боев, которые вела танковая армия в излучине Волги и Дона, где разыгралось сражение мирового масштаба, ставшее переломным в войне на Восточном фронте. -й мехкорпус участвовал в кровопролитных боях в районе реки Чир с немецкими бронетанковыми частями, пытавшимися деблокировать полевую немецкую армию под командованием генерала Паулюса.
Рождественские звезды в заснеженной калмыцкой степи при -градусном морозе были свидеями храбрости и безграничной доблести солдат и офицеров механизированной бригады, ценой своих молодых жизней остановивших в двухдневном встречном бою каток германских танков. Корпус понес огромные потери в личном составе и технике, был отозван и расформирован. Среди павших был лейтенант Киселев. Боевые товарищи, офицеры батальона, с кем отец вместе работал на преподаваьском поприще, ночью поползли в окопы, где в последний раз видели его. Среди снега, крови и раздавленных танковыми гусеницами окопов нашли о и вынесли его к своим. Отец получил ранение от попадания разрывной пули из танкового пулемета при отражении атаки немецкой -й танковой дивизии. В боях принимали участие и румынские войска. От большой потери крови, не приходя в сознание, отец вскоре умер. Лейтенант С. Ф. Киселев был похоронен недалеко от места гибели у станции Чернышковка под -кратный ружейный салют, как лучший офицер батальона.
. МОЙ ОТВАЖНЫЙ БРАТ
Внук брата моего деда, Алексея Киселева, - Алексей, встретил начало войны на школьной скамье. В то время патриотический порыв в русской глубинке гнал массы молодых людей, вне зависимости от возраста, в длинные очереди у военкоматов. Все хои стать добровольцами и быстрее попасть на фронт. По возрасту Алексей призыву не подлежал, но имея горячее желание служить Отечеству и небольшой козырь в кармане, он все же добился своего. Дело в том, что у него были недавно полученные права на вождение автомобиля. Поэтому его взяли на курсы по подготовке водией военных грузовиков. По окончании подготовки Алексей был направлен в -й отдельный танковый полк. Вместе со своим полком ему довелось пройти по военным дорогам западных областей, Белоруссии, Польши, Германии.
За доблесть и отвагу при исполнении воинского долга старший сержант Лобанов Алексей Николаевич был награжден знаками боевого отличия:
- медалью «За отвагу» № (Приказ отдельного танкового полка № /н от .. г.)
- медалью «За боевые заслуги» № . (Приказ отдельного танкового полка № /н от .. г.).
Судьба оборвала боевой путь Алексея в Германии, за несколько месяцев до Победы в городе Кульм (ныне Польша, Торуньское воеводство). К машине, в которой под брезентом были наши солдаты, подъехал танк и в упор расстрелял из пулемета находившихся в машине. Алексей умер от ран в медико-санитарном батальоне стрелковой дивизии февраля года.
. РЕЗЕРВИСТ
В самом начале войны под призыв попал и мой дед, Киселев Федор Акимович, которому исполнилось лет. В Первую мировую дед был призван, но не по первой категории, а по возрастному цензу (в году ему было года) и определен ездовым. Его военная служба состояла в том, что он доставлял в полки, бывшие на позиции в окопах, боеприпасы и иное военное имущество, в обратную ездку забирал раненых.
При народной власти все было иначе. Начальство местных военкоматов выполняло и перевыполняло план, чтобы ненароком самим не оказаться в маршевых батальонах: гребли всех подряд, -летних тоже. Закинув котомку с домашними ватрушками и сухарями за спину, перекрестив оставшуюся без кормильца семью, дед зашагал на призывной пункт.
Пройдя «ускоренный курс молодого бойца», ветеран японской и германской войн готовился к отправке на фронт. Комиссия, прибывшая для приема пополнения, состояла из офицеров фронтовых частей, куда направлялись призывники. Ознакомившись с личным составом, подлежащим отправке на фронт, комиссия забраковала всех -летних. Маршевый батальон ушел - дед остался. Офицеры приемной комиссии могли бы дать ход делу о кадровом составе пополнения для Красной Армии: тогда кое-кому пришлось бы пополнить ряды славного штрафбата. Но было, видно, не до этого.
С забракованными -летними старыми «гренадерами» поступили очень умно. Чтобы не лишать их права послужить Родине, всю их команду направили на лесоповал: тяжелой работы много - жидкой похлебки мало. Вернувшись через несколько месяцев домой, дед, со слов бабки, имел весьма стройный вид. Некоторое время спустя дед получил очень красивую грамотку за ударный труд на лесоповале.
Приезжая на летние каникулы, я с десятилетнего возраста вызывался помогать деду заготавливать дрова на зиму. Быстро усвоив уроки деда, я научился плавно вести не дергая пилу, подавать толстые березовые стволы на «козла». Приустав, дед садился на бревна и начинал рассказывать мне о своей жизни. Больше всего я любил, когда дед вспоминал о войнах, в которых ему довелось участвовать. Почти всякий раз дедовы повествования заканчивались словами: «Лучше бы я погиб на фронте, а оба сынка мои вернулись домой!..» И глядя в наполненные слезами глаза деда, я знал: старый солдат не лукавит и с радостью исполнил бы свои слова.
В мае -го наша семья подводила итоги войны: один орден, один забракованный, три похоронки. Таков наш скромный вклад в общую жертву на алтарь Победы.
Основание: документы архива МО РФ.
Светлой памяти Михаила Ивановича и Якова Ивановича Гусевых