Из тех, кто поднимал в атаку

Из тех, кто поднимал в атаку
Из тех, кто поднимал в атаку
В годы Великой Отечественной войны практически в каждом взводе, в каждой роте складывалась группа активистов из коммунистов и комсомольцев, на которую при напряженных тренировках и при выполнении боевых задач опирались командир и комиссар. Одним из таких активистов был Николай Иванович Ларионов, которого по доброму помнят старожилы Киржача. Большой биографический материал о нем собрала с помощью юных краеведов Валентина Тимофеевна Романова. Наполненный текстом и фотографиями альбом передала в читальный зал районной библиотеки. Опираясь на эту работу, мы подготовили рассказ о Н. И. Ларионове.
Родился и вырос Николай Ларионов в Киржаче в многодетной рабочей семье. Активным общественником он зарекомендовал себя со школьной скамьи. Ярко проявил организаторские и пропагандистские способности, работал мастером в ремесленном училище № , затем секретарем райкома комсомола. Призванный на армейскую службу, сразу же вошел в актив своего подразделения, и уже как обученный воин участвовал зимой - годов в короткой, но жутко свирепой войне с белофиннами и по фронтам Великой Отечественной войны прошел с первого до последнего дня. Как парторг взвода, роты, батальона всегда старался вдохновлять однополчан не только призывным словом, но и личным примером. Примером - в первую очередь. Добросовестно выполняя воинский долг, он по мере накопления опыта рос и в чинах: от рядового до подполковника. Ему были хорошо знакомы напряжение в ожидании сигнала к атаке, мучительная тоска госпиталей, искренняя радость при возвращении в окопы родной части. За добросовестное исполнение воинского долга он отмечен знаком гвардейской доблести, боевыми орденами, медалями и многими благодарностями командования. Отдав службе в армии четверть века, Николай Иванович вернулся в родной Киржач. Здесь он, будучи уже инвалидом, не сидел сложа руки. По направлению райкома партии руководил районной организацией ДОСААФ и многое сделал для ее становления и развития, постоянно организовывал встречи молодежи с ветеранами-фронтовиками. Как ведущей строиьной организацией в районе стал ремстройучасток, получил направление мастером в этот коллектив. Попутно, на общественных началах, стал здесь секретарем парторганизации. Бригаду Н. И. Ларионова бросали, как правило, на самые ответственные объекты: капитальный ремонт и пристройки к школам, детсадам, сельским клубам .
Когда случались «запарки», поджимали сроки, Николай Иванович, как и на фронтовой передовой, обращался с призывом поднажать прежде всего к коммунистам и комсомольцам. И везде коллектив, возглавляемый Н. И. Ларионовым, работал на совесть.
Целый раздел в альбоме, подготовленном В. Т. Романовой, посвящен Николаю Ивановичу как семьянину. Вместе с женой Марией Сергеевной они вырастили двух дочерей и двух сыновей, воспитали их настоящими тружениками, людьми стараьными и надежными. В настоящее время в роду Николая Ивановича уже внуков и правнуков, и эта семья продолжает разрастаться. Для этого родового гнезда имя Николая Ивановича и память о нем, с годами превращаясь в легенду, становится самой большой семейной драгоценностью.